Gegen die Eintönigkeit im Granolahimmel: köstliches Karamellgranola vom Blech + ein geschichteter Frühstücksbecher

Granola wird hier nie besonders alt.
Vielleicht liegt das daran, dass es frisch aus dem Ofen, wenn es noch so leicht warm ist, einfach am aller besten schmeckt.

Fast jedes Wochenende mache ich ein Blech voll, das in den Ofen wandert.
Das allerbeste an einem Sonntagmorgen ist, wenn ich das frisch gebackene – noch warme – Granola aus dem Ofen hole und direkt frisch mit Joghurt und Beeren zum Frühstück essen kann.
Na gut, das mit den frischen Beeren gestaltet sich ja im Moment noch etwas schwierig, aber ein paar Kirschen aus dem Glas oder mein All time-Favorit Granatapfelkerne sind auch prima in Kombination. 😉klein-2334

Mein Müsli bekommt seine knackig knusprige Konsistenz durch den Karamellüberzug nicht. Wenn dir die Süße des Karamells nicht genügt, kannst auch noch zusätzlich etwas Agavendicksaft hinzugeben.
Einen schöne fruchtige Kombonente, die ich dieses Mal mit unter mein Müsli gemischt habe, sind Apfelchips.
Du kannst sie entweder schon fertig kaufen und nach dem Backen mit untermischen, eine Tüte Apfelringe einfach für ein bis zwei Tage an einem dunklen und kühlen Ort offen liegen lassen (meine sind von ganz allein ausgetrocknet;)) oder du machst sie aus frischen Äpfeln selber.
Wenn du sie selber machst, müssen sie aber extra in den Backofen.
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Das Knuspermüsli kannst du natürlich ganz frei aus allen Zutaten, die du gerne magst zusammenstellen.
Ich habe dir trotzdem aufgeschrieben, was ich alles genommen habe:

Rezept für köstlichstes Karamellgranola

300g feine Haferflocken
200g Fünf-Korn-Flocken/ kernige Haferflocken
100g (ungesüßte) Cornflakes
1-2 Hände voll Apfelchips
1/2 – 1 Hand voll Rosinen
100g gemischte Nüsse/ Mandeln
1/2 Hand voll Kokosflocken
2-3 EL Leinsamen
2 TL Zimt
40-50ml flüssiges Karamell
3-4 EL Oliven- oder Pflanzenöl
alternativ noch: 10ml Agavendicksaft

Alle trockenen Zutaten vermischen in einer großen Schüssel, eventuell Nüsse/Mandeln und Rosinen hacken und die Apfelchips etwas mit den Händen zerbrechen.
Das Karamell gesondert mit dem Oliven- oder Pflanzenöl kurz erhitzen, damit es sich verbindet. Dann die Karamellmischung zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und gut durchrühren bis kleine Klumpen entstehen.
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Müslimischung darauf verteilen und in den Backofen schieben. Das ganze etwa 10 Minuten backen, dann zu Oberhitze wechseln und das Müsli wenden. Noch weitere 7-10 Minuten backen bis es schön knusprig ist.
Unbedingt auskühlen lassen.

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Für einen schnellen geschichteten Frühstücksbecher, den ich mir morgens gerne mit dem frischen Granola mache: füllst du einfach ein paar leicht angetaute TK Beeren in ein Glas, schichtest darauf etwas Joghurt (ich vermische auch gerne etwas Fruchtjoghurt, z.B. Aprikose oder Pfirsich mit Naturjoghurt) und gibst das frische Granola drüber; dann noch einmal eine Schicht Joghurt und oben drauf kommen halbierte Weintrauben und etwas Karamell. Yummy!

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Wenn du noch ein weiteres Granolarezept suchst, hier hab ich schon mal eines aufgeschrieben. Und für andere leckere Frühstücksideen, schau doch gerne mal in meiner Mornings-Reihe vom Dezember (leckerster Kaiserschmarrn aus dem Ofen) oder Januar (Frühstückscouscous) nach.

 

Den tollsten letzten Sonntag im Januar wünsche ich dir. Vergiss nicht, frisches Granola zu machen;)

Liebste Grüße,
Leah

6 Kommentare zu “Gegen die Eintönigkeit im Granolahimmel: köstliches Karamellgranola vom Blech + ein geschichteter Frühstücksbecher

  1. Mhh selbstgemachtes Granola ist das Beste. Alleine schon der Daft der beim backen im Ofen durch die Wohnung zieht! Sieht köstlich aus!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  2. Mh… der macht echt was her. Ich liebe den Geruch von Granole – ich habe Kokosgranola gemacht, das ist auch super lecker 🙂

    Hab eine schöne Woche!
    Liebe Grüße
    ELsa

    • Merci, Elsa!
      Kokosgranola ist bestimmt auch lecker – ich mache mir ja immer ein paar Kokosraspeln oder Flocken mit rein. 😉
      Liebste Grüße,
      Leah

  3. Ohh wie köstlich! Das Rezept gefällt mir sehr gut, ich liebe Karamell 🙂
    Du hast einen sehr schönen Blog, großes Kompliment. Nur der Facebook Link beim Icon rechts oben funktioniert nicht, wollte dir da gerade folgen – dann eben auf Instagram 🙂

    Liebe Grüße,
    Ela

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