Für die Kaffeetafel zu Ostern: Hefekringel mit Trockenfrüchten, Nüssen, Mohn und Pistazien

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Es kommt doch auf die inneren Werte an, so sagt man. Denn immer wenn es Frühling wird, muss ich an Momos Stundenblume denken, die die Welt der grauen Herren mit Farbe und Leben erfüllt hat. Ein Übergang. Ein Neubeginn. Heizungen aus. Fast wie von alleine aufstehen. Den Bäumen zusehen, wie sie immer grüner und grüner werden. Wir hoffen, dass alles besser wird. Neu und voller Möglichkeiten. Man muss sich nur tief genug herunter bücken und ein paar Blumen pflücken.
Mit den inneren Werten, da können auch diese Kringel aufwarten, die ich heute im Gepäck habe.
Ich habe dem Hefeteig noch einmal eine Chance gegeben. Und er hat mitgespielt. Acht Hefekringel sind es geworden. Du kannst auch einen ganz großen machen, wenn du willst. Sie sind so super easy gemacht und du solltest sie auf jeden Fall vor neugierigen Osterhasen verstecken, wenn du auch noch einen abbekommen willst. Außen gar nicht krümelig und innen leicht saftig, herrlich fruchtig-süß und ich liebe das Aroma von eingebackenen Nüssen.
Dank Seeberger* konnte ich meine Kringel nämlich mit den feinsten Mandeln, Pistazien, Kirschen, Aprikosen,  Weinbeeren, Nusskernen und der Superfrucht-Selection füllen. Für letztere schwärme ich ja schon sehr lange. Wie wär es eigentlich mal mit einem Osterkörbchen mit ganz vielen Nüssen und Früchten, statt dem üblichen Schoko-Osterhasen mit goldenem Gewand?Für die Kaffeetafel zu Ostern: Hefekringel mit Trockenfrüchten, Nüssen, Mohn und Pistazien | nowmatterhow.deFür die Kaffeetafel zu Ostern: Hefekringel mit Trockenfrüchten, Nüssen, Mohn und Pistazien | nowmatterhow.deFür die Kaffeetafel zu Ostern: Hefekringel mit Trockenfrüchten, Nüssen, Mohn und Pistazien | nowmatterhow.de
Damit alles auch noch rechtzeitig auf der österlichen Kaffeetafel angerichtet werden kann, kommt hier das Rezept.

Rezept für Hefekringel mit Trockenfrüchten, Nüssen, Mohn und Pistazien
Menge für etwa 8 kleinere Kringel oder einen großen

Für den Teig:
60 ml warmes Wasser
80ml warme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
2 Eier
180g Margarine
500g Mehl
30g Haferflocken
120ml Ahornsirup
1 Prise Salz
etwas Wasser oder Eigelb zum Bestreichen

Für die Füllung:

5 EL Mohn
1 Handvoll Seeberger Mandeln*
1 Handvoll Seeberger Haselnusskerne*
20g Seeberger Pistazienkerne*
1 Handvoll Seeberger Walnusskerne*
20g von der Seeberger Superfrucht Selection*
5 Seeberger Aprikosen*
1 Handvoll Seeberger blaue Weinbeeren*
1 Handvoll Seeberger Kirschen*

Das Wasser, die Milch und die Hefe in einem Gefäß vermengen und etwa 10 Minuten an die Seite stellen. Wenn die Mischung leicht schaumig geworden ist, die Eier hinzugeben, verrühren und wieder an die Seite stellen.
Das Mehl zusammen mit der Margarine zu einem streuseligen Teig verkneten. Den Ahornsirup und die Hefemischung hinzugeben und etwa 10 Minuten zu einem geschmeidig, glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Füllung die Nusskerne, Mandeln und Trockenfrüchte hacken, mit Pistazien und Mohn vermischen.
Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, den Teig holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Den Teig flachdrücken, die Füllung draufgeben und gut in den Teig einarbeiten. Eine dicke Rolle formen und in acht Stücke aufteilen. Acht Stränge formen, jeweils eindrehen, zu einem Kringel legen und die Enden  zusammendrücken. Die Hefekringel auf das Backblech geben und erneut abdecken. Nach etwa einer halben Stunde Ruhezeit mit etwas Wasser oder Eigelb bestreichen und für 25-30 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

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Genieß die Kringel, den Osterhasen und die Sonne. Auf neue Chancen.
Alles Liebe, Leah.

 

*Danke an Seeberger für die feine Zusammenarbeit.

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